Домашняя засолка и копчение рыбы
ВиртусЗолотой Дюк

Доcка объявлений Неваляшка
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Домашняя засолка и копчение рыбы

  1. #1
    Почетная форумчанка Аватар для curious
    Регистрация
    04.11.2009
    Сообщений
    5,615
    Репутация
    1447

    Пол
    Женский
    Город
    Одесса-мама

    Награды

    По умолчанию Домашняя засолка и копчение рыбы

    Малосольная скумбрия
    1 кг свежей скумбрии, 100 грамм соли, 0,5 литра воды, две столовой ложки уксуса 9%, 0,5 стакана подсолнечного масла, и много репчатого лука.

    Рыбу помыть , очистить от внутренностей, порезать на порционные куски,
    сложить в литровую банку. Соль смешать с водой и залить рыбу( залить так ,чтобы рыба была вся в рассоле). Поставить рыбу в холодильник на ночь. Утром хорошо промыть нашу рыбу, сложить в небольшую кастрюльку. Почистить и порезать лук полукольцами, и положить к рыбе. Подсолнечное масло смешать с уксусом и залить этим рыбу, хорошо встряхнуть и оставить рыбу на час, рыба готова.
    уххх, слюнки потекли у самой, как вспомнила))

  2. #2
    Почетная форумчанка Аватар для curious
    Регистрация
    04.11.2009
    Сообщений
    5,615
    Репутация
    1447

    Пол
    Женский
    Город
    Одесса-мама

    Награды

    По умолчанию Re: Домашняя засолка рыбы

    Быстрая засолка рыбы

    для рассола:
    - вода - 1/2 л
    - крупная соль - 2 ст.л.
    - лавровый лист - 2-3 шт.
    - черный перец (горошин) - 10 шт.
    - сахар - 1/2 ч.л.
    - укроп - 2 шт.

    Взять подходящую для засолки рыбу: крупную рыбу порезать на куски толщиной 1.5 - 2 см, мелкую просто выпотрошить, оставив чешую.

    Сварить рассол, остудить, затем залить рыбу доверху. Положить сверху блюдце, чтобы рыба оставалась полностью покрытой рассолом. Через 4 часа можно подавать к столу или убрать в холодильник.

  3. #3
    Почетная форумчанка Аватар для curious
    Регистрация
    04.11.2009
    Сообщений
    5,615
    Репутация
    1447

    Пол
    Женский
    Город
    Одесса-мама

    Награды

    По умолчанию Re: Домашняя засолка рыбы

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 34620a7d2525.jpg
Просмотров: 37
Размер:	34.6 Кб
ID:	16909фото к первому рецепту

  4. #4
    Почетная форумчанка Аватар для curious
    Регистрация
    04.11.2009
    Сообщений
    5,615
    Репутация
    1447

    Пол
    Женский
    Город
    Одесса-мама

    Награды

    По умолчанию Re: Домашняя засолка рыбы

    Засолка кильки, сельди, салаки

    - рыба - 1кг

    для засолочной смеси (на 100 г):
    - соль - 87.4г
    - черный перец - 2.4г
    - душистый перец - 6.8г
    - белый перец - 1.2г
    - гвоздика - 0.3г
    - кориандр - 0.5г
    - корица - 0.1г
    - имбирь - 0.3г
    - мускатный орех и мускатный цвет (мацис) - по 0.2г
    - кардамон - 0.1г
    - сандаловое дерево - 0.2г
    - розмарин - 0.1г
    - бензоат натрия - 2.1г
    - сахар - 1.1г.


    Тщательно перемешать все компоненты засолочной смеси. Уложить в эмалированную посуду (или деревянную бочку) слой засолочной смеси, слой рыбы, слой засолочной смеси и т. д. Сверху уложить груз, хранить в прохладном месте.

  5. #5
    Почетная форумчанка Аватар для curious
    Регистрация
    04.11.2009
    Сообщений
    5,615
    Репутация
    1447

    Пол
    Женский
    Город
    Одесса-мама

    Награды

    По умолчанию Re: Домашняя засолка рыбы

    "Пряная сельдь"

    * Сельдь (свежемороженая) — 2 шт
    * Соль (без горки) — 4 ст. л.
    * Сахар — 1 ст. л.
    * Кориандр (зерна) — 1 ч. л.


    Сельди очистить от внутренностей, вынуть косточки, нарезать порционными кусочками.
    Смешать соль, сахар, зерна кориандра раздавить скалкой. Размешать. Обвалять в этой смеси сельдь (без фанатизма), сложить ее в стеклянную банку шкуркой кверху, убрать в холодильник. Готова через сутки.
    Сельдь получилась очень вкусная, пряная и ароматная. Всем рекомендую.Приятного аппетита!!

  6. #6
    Завсегдатай Аватар для alexina
    Регистрация
    13.10.2011
    Сообщений
    424
    Репутация
    54

    Пол
    Женский
    Город
    Одесса Мама

    По умолчанию Re: Домашняя засолка и копчение рыбы


    Скумбрия пряного посола

    Рецепт:На две скумбрии:
    вода350-400мл.
    соль3ч.л.
    сахар2ч.л.
    зерна кориандра3-4ч.л.
    перец1-2ч.л.
    лаврушка3шт.
    В кипящей воде растворить соль,сахар,положить пряности.Остудить.Рыбу почистить от внутренностей,порезать на кусочки,сложить в миску,залить остывшим маринадом.Оставить мариновать на сутки в холодильнике.

  7. #7
    Новичок
    Регистрация
    04.03.2013
    Сообщений
    22
    Репутация
    12

    Возраст
    52
    Пол
    Мужской

    По умолчанию Re: Домашняя засолка и копчение рыбы

    Скумбрия и сельдь холодного копчения.

    Рассол:
    вода — 2 литра,
    соль — 8 ст. л. без горки,
    сахар — 4 ст. л. ( с горкой или без — как получится ),
    перец черный горошек — 10 шт.,
    перец душистый горошек, лавровый лист, кориандр семена — по желанию и по вкусу,
    шелуха лука — 4 больших горсти,
    жидкий дым — 2-3 ст. л. ( можно и не ложить, замена — горсть копченной кильки или другой мелкой рыбы ),
    Рыба — у меня скумбрия 2 шт и сельдь дунайская 1 шт.


    Рассол закипятим и на маленьком огне 15 минут. Охладим до комнатной температуры. Процедим. Добавим жидкий дым или горсть кильки копченной. Можно делать и без этого, но вкуса копченности не будет, получится вкусная и золотистая соленая рыба.
    Знаю что жидкий дым химия, но очень хочется, Значит один раз в 2-3 месяца можно себе позволить.
    У рыбы отрезал голову, выпотрошил, помыл. Сложил в лоток и залил рассолом. Под гнет, чтобы рыба не всплывала. В холодильник во фруктовое отделение на 3 суток. Несколько раз каждый день меняю положение рыбы чтобы равномерно «позолотилась».
    Вынул, подвесил на ночь в теплом помещении, подставив что нибудь ( вначале с рыбы капает ). Золотистый цвет во время просушки увеличивается.
    Утром кисточкой или пальцами совсем чуть чуть смазываем кожу рыбы растительным маслом. Золотистость заметно увеличивается. И едим. Вкусно! Очень!
    Точно также можно делать и мелкую рыбу ( например мойву). Время в рассоле - менее 2 суток.
    Если луковой шелухи недостаточно когда снимаете с огня добавьте для цвета чай. А можно и просто подойти на любой рынок и договориться с теми кто торгует луком. Так и делаю. Проблемы с шелухой нет.

  8. #8
    Новичок
    Регистрация
    04.03.2013
    Сообщений
    22
    Репутация
    12

    Возраст
    52
    Пол
    Мужской

    По умолчанию Re: Домашняя засолка и копчение рыбы

    Толстолобик соленый - маринованный - подвяленый.

    Филе толстолобика - 1кг, соль - 6-8 ст. л. без горки, сахар - 1,5 - 2 ст. л., кориандр -2 ч. л. ( по желанию для пряного варианта ), уксус столовый 9% - 100млл.
    Приготовление:
    Филе тостолобика моем. Отдельно в тарелке смешиваем соль и сахар. Этой смесью натираем филе. В холодильник на двое суток.Если делаете пряный вариант,то зерна кориандра растолочь в ступке и также натереть филе. Время в холодильнике сокращается в этом случае до 1 суток. При отсутствии зерен можно использовать и молотый кориандр.
    Достать рыбу из холодильника, промыть, замочить на 1 час в большом количестве воды с добавлением уксуса. Пробуем - подходит ли Вам по соли. Если надо менее соленую отмачиваем еще какое то время.
    Вывешиваем чтобы стекла вода и рыба чуть - чуть подвялилась.Делать сушенный вариант не надо. Даже сейчас зимой подвесил в комнате примерно на сутки.
    Если Вы любите не малосольную рыбу, а более соленую то можно увеличить количество соли и ( или ) время в холодильнике. Сокращать время отмачивания не стоит - рыба при этом ведь еще и маринуется.
    Получится "конфетка"

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Домашняя одежда))
    от Аттали в разделе Одесская беседка для двоих
    Ответов: 48
    Последнее сообщение: 12.03.2013, 22:00
  2. Домашняя бухгалтерия?
    от Аттали в разделе Одесская болталка
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 08.10.2011, 10:25
  3. Домашняя аптечка
    от Лилия в разделе Медикаменты
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 15.06.2011, 11:40

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения